Reinraumplanung / Lebensmittel

Reinraumplanung im Lebensmittelbereich…

… ist die Planung von Gebäuden für die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln aller Art. Dabei sind die wesentlichen Funktionsbereiche

  • die Anlieferung von Rohstoffen und Halbfertigteilen
  • deren Lagerung
  • die anschließende Verarbeitung zu Lebensmitteln in flüssiger oder fester Form
  • die Abfüllung, Verpackung und Etikettierung
  • der Versandbereich

Die hygienischen Anforderungen stehen dabei im Mittelpunkt, denn es geht um die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Besonders zu beachten sind dabei der Schutz vor Nagetieren und Insekten sowie die Lagerung bei richtigen Temperaturen und der konstante Feuchtegehalt der Lebensmittel.

Im gesamten Gebäude, das mittels Reinraumplanung konzipiert wird, sind weitere Funktionen angesiedelt wie Probelabors, Büroräumlichkeiten und Umkleiden. Personal- und Materialflüsse spielen hier eine wesentliche Rolle, da auf die Trennung von reinen zu unreinen Bereichen zu achten ist. Auch Kreuzkontaminationen können somit vermieden werden.

Ein zentraler Aspekt der Planung ist von Anfang an eine intensive Abstimmung mit den Anlagenspezialisten. Nur so kann das Prozessequipment entsprechend den erforderlichen Herstellungs- und Verarbeitungsabläufen im Grundriss richtig positioniert werden. Auch die erforderliche Erzeugung und Bereitstellung von Medien wie Energie, aufbereitendes Wasser, Druckluft und Gasen kann projektiert werden.

Unsere Lösungen dazu

Wir schreiben die baulichen Leistungen aus, unterstützen unsere Kunden bei der Vergabe dieser Leistungen und wickeln als örtliche Bauaufsicht die Umsetzung ab. Dabei ist die terminliche und technische Schnittstelle zum Lieferanten der Prozesstechnologie wichtig.

Bei einer Gebäudeplanung im Lebensmittelbereich ist besonders wichtig, dass sich Auftraggeber und Anlagenplaner von Anfang an intensiv miteinander abstimmen. Die Anforderungen aus den Betriebsabläufen bestimmen wesentlich die Konfiguration des Gebäudes: Entscheidend sind intelligente Lösungen für den Personal- und Materialfluss vom unreinen über den reinen Bereich und wieder hinaus.

Gut geplant ist halb gebaut: Wohldurchdachte Pläne sind die Basis für eine wirtschaftliche Errichtung und einen ebensolchen Betrieb. Anforderungen aus dem Brandschutz sind wichtig und müssen jedenfalls integriert werden, auch wenn sie oft im Widerspruch zu den Anforderungen aus den Prozessabläufen stehen.

Sind die Vorplanungen abgeschlossen, kann mit der eigentlichen Gebäudeplanung begonnen werden: Vorentwurf, Entwurf und Baueinreichung sind die Stationen zum fertigen Gebäude. Parallel zu jedem Planungsschritt erfolgen die Kostenevaluierung und die Terminplanung für die Umsetzungsphase.

Nach der Baueinreichung wird mit der Detailplanung und der Erstellung der Leistungsverzeichnisse zur Vergabe der Bauleistungen begonnen. Ziel ist, gleich bei Vorliegen der Baugenehmigung bereits ein ausführendes Unternehmen zu haben, um gleich mit der Errichtung zu beginnen.

Wir steuern die Errichtung im Rahmen der örtlichen Bauaufsicht, sodass der Bauherr nach Abschluss der Bauarbeiten das Gebäude in Betrieb nehmen kann. In sämtlichen Planungs- und Errichtungsphasen stimmen sich Auftraggeber, Planer und Errichter der Prozesstechnologie regelmäßig und intensiv miteinander ab. Nur durch die enge Zusammenarbeit kann das Werk gelingen.

Reinraumplanung Lebensmittel

Die Herausforderung

Ernährung ist heute viel mehr als nur „Essen und Trinken“. Die Lebensmittelindustrie arbeitet auf Hochtouren, denn die Bedürfnisse der Menschen ändern sich rasch und radikal. Gastronomie und Lebensmitteleinzelhandel reagieren unmittelbar auf wechselnde Konsumgewohnheiten und entwickeln laufend neue Geschäftsmodelle und Produkte. Nachhaltigkeit beeinflusst die „product journey“ von der Beschaffung der Zutaten über die Produktion bis hin zur Verpackung und Logistik. Umweltbewusstsein in Bezug auf Lebensmittel gewinnt auch durch den „Green Deal“ der EU zunehmend an Fahrt.

Reinraumplanung Lebensmittel

Ihr Mehrwert

Die Auftraggeber haben für die Bauplanung und Umsetzung auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung mit Lorenz Consult ZT GmbH einen Ansprechpartner, der über jahrelange Erfahrung verfügt. Wir wissen, wie ein Gebäude so geplant und errichtet wird, dass es die geforderte Funktion optimal erfüllt. Wir sprechen die Sprache der Anlagentechnologen und verstehen deren Anforderungen.

Als Generalplaner arbeiten wir von der ersten Idee bis zur Inbetriebnahme eng mit dem Auftraggeber und dem Technologie-Lieferanten für die Prozesstechnik zusammen. Wir planen das Gebäude entsprechend diesen Anforderungen und sorgen auch für die verkehrstechnische Anbindung am Grundstück des Kunden an die öffentliche Straße.

Die Strukturierung des Gebäudes und das interne Layout werden in enger Abstimmung mit den verantwortlichen Personen des Auftraggebers entwickelt. Als Basis dienen die lagerungs- und herstellungsbedingten Prozesse. Dabei stellen wir sicher, dass alle Auflagen aus dem Baurecht, insbesondere Brandschutz, Hygiene und das Lebensmittelgesetz sowie die Energieeffizienz eingehalten werden bzw. so umgesetzt sind, dass der Zweck des Gebäudes optimal erfüllt werden kann.

Genaue Strukturierung und technisches Wissen stellen sicher, dass wir die Kostenstabilität und Termineinhaltung gewährleisten.

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Kundenstimmen

Wir danken der Firma Lorenz Consult Ziviltechniker GmbH für ihre Expertise, ihr Verständnis und ihre unglaubliche Bereitschaft Probleme zu lösen, anzugehen und aus dem Weg zu räumen. Weitere Informationen

Univ.Prof. Dr. KH. Tscheliessnigg, Vorstandsvorsitzender Steiermärkische Krankenanstaltengesellschaft m.b.H.
Konzeptionierung, Planung, Umsetzung – mit der Lorenz Consult haben wir seit 2002 einen Partner der solide Standards wie auch komplexe Prototypen zu realisieren weiß.
Dr. Hans Peter Lettner, Geschäftsführer Lactosan GmbH & Co. KG

Lorenz Consult ist ein kompetenter und zuverlässiger Partner mit hoher Fachkompetenz in den einzelnen Bereichen und Professionalität im Projektmanagement.

Sven Federlein, Regionalleiter 3M Precision Grinding GmbH

Ich bedanke mich beim Team der Firma Lorenz Consult Ziviltechniker GmbH für die schnelle und gute Planung sowie die rasche Errichtung des Bauwerks Herzkatheter 3 im Klinikum in Graz und deren maßgebliche Unterstützung im Projektablauf. Ich freue mich auf weitere „rasche“ Projekte.

DI Robert Weinhandl, Team Bautechnik Steiermärkische Krankenanstaltengesellschaft m.b.H.

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